Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Разочаровывает одно — сегодня мало болельщиков». Юрий Семин. Интервью в подкасте «Футбол не хоккей»
29 июня 2023
В гостях у Дениса Казанского — один из самых титулованных тренеров российского футбола Юрий Семин. Темы выпуска: чемпионство «Зенита» и проблемы «Локомотива», прогресс Сергея Пиняева и возрождение Артема Дзюбы, молодые тренеры и футбол без еврокубков.

– Юрий Павлович, вот какая штука получается – мы с вами давно не виделись, а «Локомотив» по–прежнему потряхивает, «Зенит» по–прежнему чемпион, и, в общем–то, в нашем футболе не так много чего происходит со спортивной точки зрения. Или не так? Как вы считаете?

– Наверное, не так. Есть хорошие матчи. Кстати, матч «Зенит» – «Локомотив» мне понравился. Но с одной стороны, понравился, а с другой – есть победители, есть побежденные. Побежденному, наверное, нужно делать какие-то выводы, чтобы не проигрывать, а победителю – двигаться дальше.

– Давайте как раз про победителей и раскрывать. Здравствуйте! Это «Подкаст. Лаб». Подкаст «Футбол не хоккей». Меня зовут Денис Казанский, сегодня в гостях Юрий Павлович Семин. «Зенит» опять идет к чемпионству. Это гегемония. Понятно, что ее пытаются нарушить все, но ничего не получается. Идет ли это на пользу российскому футболу, как считаете?

«Все говорят, что в "Зените" денег много»

– Наверное, будем говорить о том, что в «Зените» лучше работают. Все говорят, что в «Зените» денег много. Что значит много? Не в два раза больше, чем у ЦСКА, «Локомотива», «Спартака». Приблизительно одинаковая финансовая составляющая. Может, чуть больше. Значит, они лучше выбирают игроков, наверное, Семак лучше проводит тренировочную работу, ставит тактику и так далее, раз они имеют такое преимущество, и ничего здесь плохого я не вижу, потому что во многих странах так. «Бавария» сколько уже раз чемпион? Бесконечный чемпион. В Англии конкуренция немножко больше. В Испании тоже борются только две команды. Я думаю, это проблема не «Зенита», а других команд. Почему они не могут подравняться или выйти в лидеры?

– Кто кроме вас может оценить тренерские способности Сергея Богдановича Семака? Потому что есть разговоры, что с таким составом, с такими возможностями для покупки игроков, для восстановления игроков, тренер средней руки, возможно, будет таким же успешным, как Семак. Или вы по-другому все это видите?

– Я не согласен с этим, потому что у него, конечно, более квалифицированные игроки. Но ими нужно уметь руководить. Например, «Пари Сен–Жермен»: не получается конкретный результат, Лига чемпионов, – поэтому они меняют тренеров. Семак находит мотивацию у своих игроков.

«Разочаровывает одно – сегодня мало болельщиков»

– Вы начали говорить про мотивацию. Когда были еврокубки, понятно, что была за цель у команд – попасть туда, сыграть в Европе. Сейчас этой цели нет. Есть так называемая чемпионская гонка, где тоже более или менее ясны победители. Самая интересная интрига – это внизу турнирной таблицы. Что делать командам в середине турнирной таблицы? Чего ради? За что бороться?

– Бороться есть за что. И мотивацию каждый из игроков должен создавать сам себе. Ты выходишь на прекрасные стадионы. Разочаровывает одно: что сегодня мало болельщиков. Это разочаровывает. Но ты готовишься к этому, ты хочешь стать лучше, хочешь победить. Разве это не мотивация? Ты защищаешь честь своего клуба, ты хочешь быть каждый день лучше – вот это и есть мотивация. Мотивация уже – ты вышел на прекрасное футбольное поле. Ты играешь в свою любимую игру, это твоя любимая профессия, никто тебя не заставлял, не приводил – ты сам пришел сюда. Наверное, ты в этой профессии должен и стараешься достичь самых высоких успехов – вот тебе и мотивация.

– В группе преследователей «Зенита» – «Спартак» и «Ростов». Для вас «Ростов» в этом сезоне – это команда, которая прыгнула сверх всяких ожиданий, или это естественный процесс развития клуба под руководством Карпина?

– Думаю, и то и другое. У «Ростова» очень хорошая молодая плеяда, которая сейчас появилась. У них, если ты помнишь, молодежная команда, которая уже на протяжении многих лет занимает самые высокие места. Много ребят оттуда перешло сюда. И так как сегодня большое, можно сказать, омоложение всех команд идет, у «Ростова» хорошие перспективы.

– То есть вы думаете, это длинное, это не вспышка на один сезон?

– Думаю, да, потому что такого количества талантливых молодых ребят... Мелехин, центральный защитник, играет второй год, а ему 18 лет. Он уже становится опытным. Там еще таких ребят – три–четыре. Покажи мне другую команду, которая имеет такую молодую талантливую группу?

– Плюс связка Уткин – Комличенко.

– Хорошо адаптировался Валерий. И у него есть полный контакт с руководителями, с командой. Это тоже дает свои плоды.

«Давай будем говорить не про качество игры, а про очки»

– «Спартак» начал этот календарный год абсолютно роскошно, если мы вспомним матчи с «Локомотивом» в Кубке, а затем пошли достаточно серьезные проблемы – и кадровые, и игровые, и по результату. Что происходит с Абаскалем, должны были на это как–то серьезно смотреть? Или это обычный процесс эволюции новой команды для нового тренера?

– Не только Абаскаль, но и другие иностранные тренеры хуже выступают вторую половину чемпионата, потому что подготовительный этап, который происходит, достаточно длинный. В европейских чемпионатах такого нет, что закончили в декабре и приступили... Мы в марте начали, правильно? Получилось три месяца. Три месяца подготовки. Я думаю, возникают какие-то вопросы. Возьмем Шварца: прекрасный первый круг, прекрасные матчи до декабря, до паузы – и после паузы меньше набрано очков? Меньше. И «Спартак» сейчас набирает меньше очков, чем было. Давай будем говорить не про качество игры, а про очки.

– Про результат, да.

– На мой взгляд, здесь есть определенные закономерности, есть статистика.

– Очень любопытно. Чего им не хватает, чего они не знают такого? Это же не загадочная русская душа?

– Я не знаю, им нужно самим разобраться, почему во второй половине команда набирает меньше очков, почему команда, может, не так... Мне кажется, физически они неплохо подготовлены.

– То есть вам кажется, что, если бы был российский тренер, не было бы такого?

– Я не знаю. Я конкретно говорю, что происходит. Один тренер, второй. Можно еще посмотреть.

– Да, любопытно.

– Большой перерыв. У иностранцев такого большого перерыва нет. И если «Спартак» сейчас опять не выиграет чемпионство...

– Все к этому идет.

– То можно сказать: «Хорошо соперничали с «Зенитом», но что дальше?» Ведь мы говорим про «Зенит». Да, есть иностранцы топовые. Но русские игроки, которые есть в «Зените», не особенно превосходят те команды, о которых я говорю, согласен?

– Я с вами согласен. Вопрос...

– Фифти–фифти. Один лучше, другой хуже, сейчас не будем конкретно брать. Но они не превосходят. Может быть, за счет двух–трех иностранцев они имеют преимущество.

– Которое в итоге и решает все.

– Ну... Это уже проблема других, а не «Зенита». Значит, надо как-то этих иностранцев... Во встрече и в противоборстве с ними находить какие-то ходы, чтобы они не были такими результативными.

«Затуманили всем мозги, а конечный результат мы увидели какой?»

– «Локомотив» нашел неожиданный ход: возвращение Артема Дзюбы. Если бы вы сейчас были тренером «Локомотива», вы бы зацепились за его личность?

– Я не знаю. Я не знаю, зацепился бы я или нет. Закончится чемпионат – посмотрим. На сегодняшний момент – да, у них хорошие победы. По крайней мере, если сравнить с прошлым годом, когда работали другие специалисты, там была безнадега полная, на мой взгляд, и, наверное, чистый обман зрения людей. А сейчас – хорошие приобретения. Пиняев, Глушенков. Во-первых, есть перспективы. Они уже неплохо себя проявляют. Появились очки. Не так просто было выбраться из этой зоны. Осечки есть, осечки Кубка. Для «Локомотива» тоже надо было выиграть что-то в этом сезоне. Обычно если «Локомотив» не выигрывает какие-то медали, то обязательно выигрывает Кубок.

– Так было.

– Да.

– Но не так есть. Вы вспомнили тот период, когда немецкие специалисты работали в «Локомотиве». Вы вообще следили за клубом, понимали, что там происходит?

– «По каким критериям?» – задам я простой вопрос. По каким критериям эти люди руководили клубом? Какой критерий есть? Ты мне назови такого – хороший специалист, там хорошо работал, там, там. Тренеры, которые попали туда, – они что, хорошо работали? Идея, которую преподали, – журналисты особенно, в том числе и ты, говорили, что большая перспектива будет.

– Здрасте! Не говорил я. Мы ходили, смотрели, следили, что там будет.

– Ты же говорил.

– Нет, это они выставляли все это, мы смотрели, конечно.

– Затуманили всем мозги, а конечный результат мы увидели какой? Я просто спрашиваю, по каким критериям такой клуб можно доверить этим людям?

– Это риторический вопрос.

– Я их не вижу. Я не знаю.

– Галактионова берут в качестве главного тренера. Это тоже было любопытно. Михаил Михайлович поработал со сборной, и не сказать, чтобы феерические результаты показывал в Нижнем. Его переводят в «Локомотив»...

– Тут есть идея, по крайней мере. Он хорошо знает юношеский, молодежный футбол. Он же давно в молодежном футболе. «Локомотиву» нужны были изменения. Неспроста... Я думаю, это была его идея – пригласить Пиняева, которого он хорошо знает, Глушенкова. Он знает всю эту молодежь, которая есть. Здесь, по крайней мере, есть идея.

– И логика.

– Да.

– Когда вы видите, что такая команда, как «Торпедо»... Мы уже стали говорить по поводу иностранных тренеров в нашем чемпионате. Совершенно неожиданно для выживания выписывает себе испанского тренера Пепа Клотета. Ваши рассуждения? Как такое возможно? Надо сказать, что пожалуйста, победа над «Факелом» уже есть.

– Раз победа есть, значит, хорошее решение. Посмотрим. Если он оставит «Торпедо», он совершит подвиг.

– Я серьезно...

– В «Торпедо» же такая ситуация сложная, но эта команда имеет большой вес в советском футболе, это хороший клуб. Надеемся, что там и стадион будет. Не все так у них безнадежно. Но выбраться им очень сложно.

– Но какой была ваша реакция? Честно скажу, когда мы узнали, мы, естественно, стали искать: Клотет – кто это, где он работал... Это ведь удивительно, что для спасения берут иностранца.

– Очень многое... И большое влияние иной раз оказывают агентские предложения. У руководителей, как я понимаю, наверное, предложения агентские... Свободный тренер. Пошли ва-банк? Пошли. Я не думаю, что руководители его хорошо знали. Но что делать? Надо что-то делать.

– Хорошая логика.

– Что-то надо делать. Хотя не знаю, мне очень нравилось, как там работал Талалаев. Он неплохо работал. Мало времени... Но с другой стороны, разве тренеру сейчас дают много времени? Нигде не дают.

– Дают. В «Химках». Вот это что?

– Самое главное, чтобы они дали это время и сами никуда не ушли. Вот если они дали и сами останутся на пять лет, то, может быть, и новый клуб появится хороший.

– Давайте стоять на земле, Юрий Павлович. Вы видели абсолютно все в нашем футболе, и вдруг сейчас «Химки» предлагают пятилетний контракт главному тренеру, который уже третий клуб в сезоне получает. Кажется, что это какая-то фантасмагория.

– Тебе кажется. Мне тоже кажется. Но я тебе уже ответил на этот вопрос, Денис. Если они сами пять лет будут содержать этот клуб «Химки», я думаю, будет результат. Если будет нормальный бюджет, если зарплату будут вовремя платить и так далее, то Талалаев хороший тренер, а если этого не будет, я думаю, будет большая осечка.

– Понятно, что это скорее вопрос к Андрею Викторовичу, но все равно, вы как человек, который знает эту профессию изнутри... Ты третий клуб получаешь в сезоне. Каково это? Это третий коллектив, третьи руководители, третья раздевалка. Это очень сложно.

– Он молодой парень. Он быстро переходит от одной ситуации к другой. Хорошо. Психологически, мне кажется, он готов к этим изменениям. Почему не переходить? Тем более, если он востребован.

«Если ты хорошо здесь играешь, никто тебе не запрещает отказываться от предложений "Милана" и "Ювентуса"»

– Вы говорите про мотивацию клубов, футболистов. Вам не кажется, что сейчас, без еврокубков, есть риск, что большое талантливое поколение ребят будет поколением нереализованным и, наверное, несостоявшимся?

– Почему несостоявшимся? Если ты хорошо здесь играешь, никто тебе не запрещает отказываться от предложений «Милана», «Ювентуса» или другой команды, если ты хорошо играешь. А чтобы хорошо играть, если ты любишь футбол, ты себя должен мотивировать. Одно из другого исходит. Дальше. То, что мы в своем футболе должны какие-то вещи поправить, – однозначно, надо навести определенные порядки в этом хозяйстве. Мне, например, сегодняшние шаги нравятся. Что касается юношеского, детского футбола – посмотри: создана прекрасная юношеская футбольная лига, создана, в основном, нашей федерацией. Команд 170 играют. Моя команда, которую я курирую, в Орле, играет в этом турнире. Ей оплачивают переезды, оплачивают размещение, форму дают и так далее. Это уже хороший посыл для развития этих молодых ребятишек, поэтому надо сегодня обратить большое внимание на это молодое поколение. Не бояться поменять структуру соревнований. Я бы, например, сейчас в высшую лигу опять вернул дублирующие составы. И скажу тебе, почему. Потому что приблизительно в заявке 25 игроков, правильно? 11 игроков играют каждую неделю, иной раз два раза. Те, которые не попадают в состав, они же не имеют игровой практики. Вот те игроки, которые не попадают в состав... Ничем, никакой тренировочной работой ты не заменишь игры. Сейчас было бы к месту ввести вторые команды, которые бы играли, как это было раньше, за день, или, может, наоборот, на следующий день, но они бы имели игровой прогресс. Почему бы не вернуться к этим хорошим временам, когда был успех у многих команд, когда все знали, это была такая единая команда, все знали, что одни играют сегодня, другие завтра или наоборот? Но они имеют игровую практику. Сейчас 11 играет, 10–15 минут, может быть, получат еще пять человек. А что делать с остальными? А ведь это молодые ребята, без игровой практики они весь свой талант просидят на скамейке.

«Раз стало меньше топовых игроков, звезд, значит, уровень понизился»

– Влияние тренера сейчас сильно изменилось по сравнению с тем, что было лет 20 назад?

– Влияние тренера всегда было большим. Это основное влияние. Но специфика немного поменялась.

– В чем?

– Во многом. Во-первых, взаимоотношения с руководителями. Это раз. Взаимоотношения с агентом. Взаимоотношения с игроками: они самостоятельные, они имеют контракты. Игрок подписал контракт – и он менее зависим от тренера, чем от того человека, который с ним подписывал контракт. И так далее. Зависимость сейчас стала больше. Раньше тренер был больше хозяин. На мой взгляд, сейчас такое в Англии... В Англии, если тренер имеет эту должность... он хозяин во всем этом.

– Ну не везде. В больших клубах – да.

– В больших клубах он хозяин в этом спортивном блоке. Согласен?

– Я согласен. Но опять же это топовые команды, они так и живут. Там действительно человек решает абсолютно все.

– Поэтому они и топовые.

– Поэтому и играют везде. Юрий Павлович, на ваш взгляд, как поменялся уровень российской Премьер-лиги в сравнении в тем, что было еще пару–тройку лет назад?

– Раз не стало, вернее, раз стало меньше топовых игроков, можно сказать, звезд, значит, уровень понизился. Когда были топовые игроки, то рядом с ними и быстрее росла молодежь. А раз сегодня такая ситуация, значит, надо выход находить.

– Да.

– Наверное, надо обратить внимание на периферию, на зарплаты периферийных тренеров. Не на то, что в Москве, а на периферию. В основном все звезды приходят с периферии. Они более работоспособные. Наверное... Много моментов, которые должны в этот период обратить внимание.

– Работа каких тренеров молодых для вас сейчас наиболее интересна? Кто, по-вашему, творчески подходит к вашей профессии?

– Из иностранцев мне больше всех сейчас нравится Личка.

– В Оренбурге.

– Да, который работает в Оренбурге. Мне очень нравится. И не обладая все-таки такими топовыми игроками, он составляет конкуренцию в своей группе в турнирной таблице. У него интересные тактические ходы. Он, мне кажется, хороший психолог. А из наших... У нас много достойных.

– Ну например?

– Например, в сборной Казахстана Адиев работает хорошо.

– Хорошо. Только что отличный результат у него был.

– Черчесов работает за границей хорошо?

– А в российском чемпионате, Юрий Павлович?

– В российском? Работает из Краснодара... в Азербайджане...

– Мурад.

– Мурад.

– Да.

– Мусаев. Разве плохо?

– Но он в Азербайджане работает. Мы его тут не видим.

– Хорошо. Ну это же наши тренеры. Наши тренеры. Вот повезло... наверное, повезло, что такую команду, как «Спартак», получил Абаскаль. Может, что-то произойдет. Может быть.

– «Акрон» на вас произвел впечатление в этом сезоне? Команда, которая «Локомотив» прошла в Кубке? И «Динамо» прошла в Кубке. И теперь ждет «Спартак».

– Да...

– И Калешин, молодой тренер.

– А мне Калешин давно нравится. Он хорошо работает, у него, по крайней мере, есть какая-то изюминка. Потом, он очень такой... въедливый, вдумчивый. Сам играл в футбол хорошо. Вся семья у него футбольная. Он перспективный тренер.

– Ну да. Будем следить. По крайней мере, сейчас он на авансцене.

– Но, конечно, такой успех в Кубке – это большое дело. Отец его... Я с ним играл, прекрасный футболист был. Прекраснейший! В Краснодаре. У него в футболе знаешь как... у него футбольная кровь.

– Ну ДНК такая, да.

– Да, своя, футбольная.

«Я не понимаю, за что дают пенальти. Раньше я понимал»

– Каждый тур, Юрий Павлович, мы обсуждаем судейство. Каждый тур прилетают ошибки, и потом эти ошибки признают, как совсем недавно в игре «Спартака» и «Динамо». Что происходит с судьями в нашей стране? Я понимаю, что это вопрос глобальный и, скорее всего, риторический.

– Денис, я тебе честно скажу, я ничего не понимаю... в назначении пенальти, сразу говорю. Основные ошибки вы, как обычно, акцентируете. Те, которые внутри штрафной. Я ничего не понимаю, за что дают пенальти. Раньше я понимал. Если явно игрок выходит на опасную позицию, и против него грубый прием, то пенальти. Сейчас такие ситуации: они выискивают по VAR, что мяч вообще в другой стороне, здесь небольшое столкновение – и они дают 11-метровый. Я ничего не понимаю. Одно судьи должны сделать: посмотреть чемпионат мира, который был в Катаре.

– Там же тоже было такое.

– Подожди.

– Да.

– Подожди. Мы сейчас говорили, что в нашей лиге очень маленькая интенсивность. Ну вот теперь посмотри, VAR они ходят смотреть сколько? Две–три минуты уходит.

– Минимум.

– Хе! Минимум. Дальше наши игроки сколько раз падают, валяются и ждут скорой помощи? Сколько раз за матч? Ты так возьми приблизительно прикинь. Статистику. Вот любопытна эта статистика. И после подойдет доктор, что-то помажет там, и игрок пошел и опять играет.

– Что-то еще скажет...

– Вот я затронул интенсивность. Это помогает интенсивности?

– Конечно, нет.

– Конечно, нет! Там две-три минуты, там... И этих минут... Пауза, и опять темп снижается. Пауза, и опять темп... Игроки уже валяются на каждом столкновении. Ну, наверное, судья должен... первый раз предупредить, второй раз, может, желтую карточку дать, а может, и удалить за провокацию травмы. Тогда мы увеличим интенсивность. Меньше ходить будем к этому... к VAR, более ответственные люди должны на VAR быть, чтобы мы тоже понимали: если есть стопроцентный пенальти – значит, стопроцентный. Какие рекомендации ФИФА? Они все время ссылаются на рекомендации ФИФА. Но вы исходите из своей ситуации. Давайте так. Есть пенальти – чтобы все это видели. А не «был – не был, был – не был». «Был – не был»? Значит, не надо ставить.

– Как ваш день сейчас складывается, Юрий Павлович?

– В день работы много бывает. День... Вот два дня назад открыли опять турнир, «Локобол», который будет проходить, который мы организовали еще в 2007 году. 500 команд в нем участвует. Открыли этот турнир... Дальше. В Мордовии был турнир, они его моего имени сделали, мне тоже там нужно быть. Поприветствовать ребят, финалистам вручить подарки и так далее. Так, кстати, в Мордовии, в Саранске, потрясающие условия для того, чтобы эти турниры проводить именно зимой. Крытый стадион. Стадион крытый! Можем назвать... Можно сказать манеж, а можно и стадион. Там с трибунам даже. Прекрасное поле. Хорошо организовано. Вот фильм мы снимали. Ты помнишь?

– Да.

– Фильм. Съездили к Хвиче...

– Сериал, я бы сказал, а не фильм.

– К Миранчуку съездили. Сериал хороший. Разве тебе не понравилось?

– Очень понравилось.

– Сериал тот, который мы приехали к батюшке.

– Да, красивая сцена.

– Да. Ведь посмотри, как любит футбол. Наша идея была, чтобы показать футбол на периферии, как он есть, любят его, развивается он или нет. Мне кажется, что нам это удалось. И этот батюшка построил со своего хозяйства детский дом. В этом детском доме ребята у него играют в футбол. Ребята, у которых какие-то есть недостатки, и так далее. Но он им привил любовь к этому. Он сам любит футбол. Вот ему и мы переслали форму. Сергей Овчинников... Там был мальчик, который без ног, он стоял в воротах, и Овчинников передал ему перчатки. Поэтому этих моментов очень много. Дальше. Сейчас есть... Я помогаю ребятам, которые выиграли грант и организовали свой турнир, который уже проходит, наверное, третий, четвертый или пятый год. Все небольшие, из маленьких районов, из маленьких деревень детские дома, которые тоже играют в футбол, я им тоже помогаю. Поэтому видишь сколько...

– Хлопот–то много.

– Да.

– Юрий Павлович, совсем недавно ваш ровесник Рой Ходжсон возглавил «Кристал Пэлас», клуб английской Премьер-лиги. Когда вы это узнали, вы подумали: «А чего? А я-то чем хуже?»

– Ну я так думаю. Я ничем не хуже. Но видишь, не дают возглавить, никто не предлагает.

– То есть, вы готовы возглавить клуб?

– Ну почему? Если хорошая ситуация будет, если интересно. Почему бы не возглавить. Конечно, да. Очень сейчас много психологии. Очень много психологии. Хорошую вещь сказал как раз Личка: «Русские игроки сильно себя занижают, свои такие качества, они все время волнуются». Но, наверное, это есть. Наверное, он правильно говорит. Наверное, в детском возрасте тренер не внушает уверенность молодым ребятишкам. Что ты самый лучший, ты сегодня можешь все. Ты можешь стать чемпионом мира, ты можешь стать... Мне кажется, вот этого нашим русским игрокам не хватает.

– Наш подкаст называется «Футбол не хоккей». Мы сравниваем два вида спорта, которые в нашей стране очень популярны. И в ваше время, и в мое еще играли летом в футбол. Потом в хоккей.

– Сейчас самый популярный – футбол, оказывается.

– На хоккей не попасть, с другой стороны. Если мы посмотрим на...

– Но хоккей имеет свои преимущества. Пускают с улицы, откуда хочешь на трибуны, поэтому полные. Я сейчас болею за «Ак Барс», за Билялетдинова. Он мой сосед.

– Красиво! Юрий Павлович, сравните эти два вида спорта: почему футбол не хоккей? Какие преимущества футбола над хоккеем?

– Преимуществ нет. И футбол – большая игра, и хоккей – большая игра. Много комбинаций, много взаимодействий, много азарта. Они где-то похожи. Это два вида спорта. Они, наверное, родственники.

– И с психологической точки зрения?

– Конечно. Два вида спорта, очень значимые для людей. И самые популярные. Согласен?

– Так и есть. Абсолютно. Так и есть. Это то, что отвлекает нас и помогает нам жить.

– Хорошо.

– Спасибо большое, Юрий Павлович, за ваше время. Спасибо.

– Спасибо.

Спортивные подкасты на Первом
Показать еще