Федерация фигурного катания на коньках России в начале сезона поставила условием отбора на национальное первенство участие в двух этапах Кубка страны. Но коронавирус не пощадил спортсменов, и выполнить этот критерий смогли не все члены сборной России. Поэтому состав на турнир в Челябинске подбирался не только исходя из формальных правил, но и из здравого смысла — выступать должны были все сильнейшие на данный момент фигуристы.
С первенства снялась сильнейшая пара в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, действующие чемпионы Европы Дмитрий Алиев и Алена Косторная, а также несколько других спортсменов. Но несмотря на это чемпионат России — самый представительный в текущем сезоне турнир в фигурном катании.

В женском одиночном катании за титул боролись действующая чемпионка России Анна Щербакова, победительница российского этапа Гран-при 2020 Елизавета Туктамышева, чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, обладательница нескольких рекордов Гиннеса Александра Трусова, а также Софья Самодурова, Дарья Усачева, Майя Хромых, Елизавета Нугуманова, Станислава Константинова и другие фигуристки.
На национальных первенствах не фиксируются мировые рекорды, но девушки в произвольной программе обновили лучшие мировые показатели трижды. Сначала Александра Трусова, которая впервые в сезоне отказалась от тройного акселя, чисто исполнила два четверных лутца. Затем Камила Валиева, которая после неудачной попытки в короткой программе тоже не пошла на триксель, прыгнула два четверных тулупа. А завершила вечер рекордов Анна Щербакова, которая за прокат с чистыми четверным лутцем и четверным флипом получила умопомрачительные 183,79 балла.

Щербакова стала чемпионкой России в третий раз подряд, но этот трнир был особенно тяжелым. Анна недавно восстановилась после пневмонии, прокаты дались ей с трудом, а тренерский штаб после победного выступления не скрывал эмоций — плакала даже Этери Тутберидзе.

В отсутствие дуэта Виктория Синицина — Никита Кацалапов безоговорочными фаворитами в танцах на льду были Александра Степанова и Иван Букин. Пара не смогла принять участие в этапах Кубка страны, для них чемпионат России стал первым стартом в сезоне.

От того, что победа была предсказуемой, она не стала менее приятной — Степанова и Букин никогда не выигрывали национального первенства, ни на взрослом, ни на юниорском уровне.
Танцы на льду. Итоговое положение
1. Александра Степанова — Иван Букин
В мужском одиночном катании царил Михаил Коляда, который обновил личные рекорды, как в короткой, так и в произвольной программах, и стал трехкратным чемпионом страны. Спортсмен практически полностью пропустил прошлый сезон из-за проблем со здоровьем, а летом сменил тренера и перешел к Алексею Мишину. И вот — триумфальное возвращение.

Практически никому из сильнейших участников не удалось показать безупречный прокат: Александр Самарин, Петр Гуменник, Андрей Мозалев, Артем Ковалев — все упали на прыжковых элементах. Настоящей сенсацией стала бронза дебютанта чемпионатов России Марка Кондратюка, который не поддался волнению и показал чистое катание.

Самым драматичным, пожалуй, выдался турнир спортивных пар. На протяжении сезона за лидирующие позиции боролись дуэты Александра Бойкова — Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина — Александр Галлямов. Но в короткой программе и те, и другие допустили ошибки, и первыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В произвольной только они представили новую программу, но чисто не удалось откататься никому из лидеров.
В итоге ожидание оценок Тарасовой и Морозова, которым достался последний стартовый номер, прекратилось в ожидание имен победителей. И тут эмоций не сдерживали ни спортсмены, ни тренеры: Максим Траньков и Сергей Воронов прыгали от счастья, а Евгения Тарасова плакала от облегчения. Это третье для пары чемпионство, выигранное в непростой год — коронавирусом переболели оба партнера, а из-за тренировок в США не удалось заявиться на Гран-при России.

Пары. Итоговое положение
1. Евгения Тарасова — Владимир Морозов
На соревновательной части турнира сюрпризы не закончились. В показательных выступлениях зрителей ждало гостевое появление двукратной чемпионки мира и России Евгении Медведевой. Фигуристка пропустила все соревновательные старты сезона из-за травмы спины, а затем восстановления после коронавируса. На чемпионате России она представила новый трогательный номер под «Эхо любви» в исполнении Анны Герман.
