Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Первый тройной аксель Валиевой, соперничество сестер-близнецов и отбор на Чемпионат России. Итоги заключительного этапа Кубка России по фигурному катанию
8 декабря 2020
В Москве завершился пятый этап Кубка России по фигурному катанию, по итогам которого должны были определиться участники национального чемпионата. Несколько членов сборной снялись с соревнований, однако интриги в них было достаточно. О результатах турнира читайте ниже.

Пятый этап Кубка России в Москве получился одним из самых непредставительных, если судить по «звездности» участников. Перед стартом с соревнований по разным причинам снялись лидеры сборной России: Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. В таком составе путь Камилы Валиевой, Петра Гуменника и спортивной пары Анастасия Мишина — Александр Галлямов к золоту могли преградить лишь совсем неудачные выступления. Однако без сюрпризов на льду «Мегаспорта» все же не обошлось. 

В женском одиночном катании к Камиле Валиевой никто не смог подобраться даже близко: короткую программу спортсменка выиграла с разницей 18 баллов по сравнению со вторым местом, а после произвольной увеличила этот отрыв до умопомрачительных 56 баллов. В короткой программе Валиева впервые на соревнованиях исполнила тройной аксель и показала бы мировой рекорд, если бы они фиксировались на национальных турнирах. В произвольной программе она единственной прыгнула четверной прыжок (два тулупа — сольный и в каскаде), а также продемонстрировала новый костюм.

В отсутствие соревновательной интриги, внимание зрителей женских прокатов привлек другой интересный сюжет — впервые на турнире такого уровня на лед друг против друга вышли близнецы. Сестры Дарья и Ксения Окладниковы выступали друг за другом как в короткой, так и в произвольной программе, и сильно переживали за бортиком во время выступлений.

<p><br></p>


У мужчин бронзовый медалист российского этапа Гран-при Петр Гуменник считался лидером, но в короткой программе дважды упал с прыжковых элементов и был лишь третьим. Тем не менее, спортсмен реабилитировался в произвольном прокате и занял итоговое первое место.

В танцах на льду итоговый порядок в тройке лидеров установился уже после ритм-танца: Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин после подиума на российском этапе Гран-при выиграли уже второй этап Кубка, а на втором месте оказались Софья Шевченко и Игорь Еременко, для которых это второй подиум на этапах Кубка (в Сызрани дуэт завоевал бронзу). 

В соревнованиях пар c уверенным отрывом победили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Для спортсменов это уже вторая победа на этапах Кубка страны. На Rostelecom Cup они завоевали серебро, уступив паре Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. 

В юниорских прокатах конкуренция, в отличие от взрослой части турнира, была запредельной. По итогам двух соревновательных дней у девушек разница между фигуристками, занявшими места с третьего по пятое, была меньше балла! 

Золото завоевала Софья Самоделкина. Фигуристка стала второй россиянкой и всего третьей в мире спортсменкой, которой удалось в одной программе исполнить и тройной аксель, и четверной прыжок. До этого аналогичный результат на этапе Кубка в Казани показала Софья Акатьева.

По итогам пяти этапов Кубка России должны были определиться участники национального первенства, которое пройдет 24 — 27 декабря в Челябинске. Основной критерий отбора — участие в двух этапах соревнований. Однако из-за травм, болезней и других обстоятельств целый ряд членов сборной России не смог выполнить эти требования. В итоге Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков заявил, что состав участников национального первенства будет определен в ближайшее время с учетом сложившейся ситуации.

На момент окончания Кубка России на чемпионат не отобрались Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева; Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин; Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Александра Степанова — Иван Букин; Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов.

Кубок России по фигурному катанию. Все видео

Комментарии загружаются